Tuesday, August 09, 2005

新書:慢食:味覺藝術的巴黎筆記

其實也不算新書, 出版了有兩個月了....

博客來的介紹

法國人在用餐前必向同桌人說:bon appetit(祝你胃口大開),我們中國人都說:請慢用。仔細想想,「慢用」兩字更有深意,只有美好的東西才值得我們花時間,慢慢享受。

   所謂「慢食」,並不只是「反速食」,它更在意的是在大量生產模式下全球口味的一致化,傳統食材及菜餚的消失,以及速食式的生活價值觀。主張慢食的人認 為:慢慢地進食,認認真真、全心全意、花時間和各種官能感知去慢慢地享受一頓美食,學習並支持這頓美食背後的努力及傳統。這對飲食文化所能帶來的影響,是 超乎想像的。

  近幾年美食之都的巴黎,除了慢食外,又多了一套飲食哲學──fooding,即food + feeling(食物加感情)。希望用餐者以感情、情緒去感受食物。感受每一道菜上桌時的香氣,欣賞擺盤的色彩和美感,品嚐吃進嘴裡每一口味道的組合、搭 配和轉變。也許讓你想起小時候媽媽的一道菜,也許喚回某一次被遺忘的旅行經驗。同時,也反過來期望廚師以一種更帶感情的手法來做菜(而不是制式化、機械化 地執行食譜裡的材料和步驟),在盤裡留下個人的情緒和風格。

  書名叫《慢食》,「慢」在這裡不是用來形容吃飯這個動作,而是接近 prendre ton temps 的意思。花時間吃飯、一個廚師在快炒慢燉時對火候的掌握、醃漬一罐果醬黃瓜所需要的時間、一個侍者長年累積值得尊重的專業經驗、一支酒釀到巔峰該有的歲月 光陰、把一個工作做出品質做出感情來應有的思索努力……

  慢。食。在這裡是指將時間的價值在美食的領域裡呈現出來。

也許因為我家另一半去年今年去了巴黎、米蘭,聽了她對於"吃晚餐"這件事的描述,有一點點體會歐洲人的飲食文化,讀起此書頗有感觸。書中有幾篇文章值得細細品味,特別是在飲食沒什麼文化的台灣,看看這本書,如果能培養點對飲食的品味與感覺,也算是有點長進。

不過,不可諱言,台灣有台灣的優點,文化巧妙各有不同,我對法國菜真的沒什麼興趣,對我而言那是又貴又吃不飽的食物,路邊的臭豆腐與蚵仔麵線比起來真是人間美味,不過,飲食是一種文化,不要自己設限,發揚光大自己擁有的,接受外來的,在之間掌握住自己,應該是一件好事吧。

參考連結: Slowfood

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